日本工具機展 貿協領廠商大秀智慧解決方案



「2018年日本國際工具機專業展(JIMTOF 2018)」11月1日假東京有明展覽中心(Tokyo Big Sight)盛大展開。開展第二天(11月2日)由外貿協會秘書長葉明水主持臺灣智慧機械VR記者會,首度將臺灣工具機的解決方案,以VR影片體驗方式呈現,展現臺灣智慧製造能量,創新手法吸引現場日媒目光,話題性爆表。

會中並推廣臺灣國際工具機展(TMTS)及明年3月的台北國際工具機展(TIMTOS),後者因南港二館的啟用,規模及國際化程度將再創新高,帶動現場記者積極提問。

外貿協會秘書長葉明水表示,以工具機及零組件整體來看,日本是臺灣第3大出口市場,為臺灣出口貢獻了1.59億美元,日本已是臺灣第1大進口來源國,顯見臺灣與日本在工具機產業關係密切。

東台董事長嚴瑞雄同時也是工具機公會理事長表示,臺灣有世界級的精密機械產業聚落,從上游到下游,整體競爭力很強,而智慧機械做到虛實整合,感測器、軟體及通訊技術缺一不可。

資通訊產業正是臺灣的強項,在軟硬整合方面非常具有優勢。東台今年展出小體積、不佔空間且多功能的立式綜合加工機CT-350,性價比高並搭載「東台智慧製造系統(TIMS)」透過聯網達到智慧化生產,獲不少慕名而來的日本廠商詢價。 

看好日本市場,臺灣廠商紛紛將最新的機台及技術帶到JIMTOF。專業鋸床廠商高聖為了符合汽車輕量化需要使用高韌性新材料,特別投入研發專門切割新材料的鋸切刀具,更打入航太產業「漢翔公司」供應鏈,展現其產品高性能、多工的實力深受肯定。

研磨機領導廠商大光長榮表示,今年展出甫獲「台灣精品獎」的立式磨床VIG-50,其高剛性床台、高效研磨、高精度、小體積、高穩定度的特性,現場詢問人潮眾多。

慶鴻機電王總經理表示,今年除了持續展出得獎的龍門型線馬驅動五軸高速加工機,在節能環保、多工、小體積等部分提高價值,也提到本展國際買主多,可藉由本展接觸目標市場如歐洲、北美的客戶。

上銀科技首次發佈獨家開發的i4.0BS滾珠螺桿工業物聯網,代表工具機零組件進入智慧製造時代的里程碑。上銀科技為世界第一家實現將感測器,包括溫度、振動、潤滑及磨耗等數據監控嵌入滾珠螺桿的公司,該產品搭配獨立開發的演算系統,達到即時性監測機台狀況,預知機台壽命、耗損,協助製造端在不停機的狀況下更新組件,穩定產線供貨能力。

在本屆JIMTOF上看見眾多廠商展示出工業物聯網的整體應用和規劃,展現製造加工可視化、數據化等等人性化的人機操作介面,實現工業4.0第一階段大規模機台關鍵數據搜集及初步分析,顯示工具機及零組件市場正朝向與感測器及人工智慧運算分析的部分發展。

大會辦理的四場論壇皆與人工智慧、工業物聯網、自動駕駛、電動車的製造應用議題相關,呼應本屆「接軌未來,技術的大樹」的主題,表示正在發展以「連結」各項技術為軸線的方式達到技術串連,就像一顆載滿科技的大樹般彼此「互聯」。

未來,高階人工智慧運算和5G技術的實現,將會進一步帶領製造業進入嶄新時代。

這次日本工具機領導品牌也以主場優勢展出最大的研發能量。

如控制器大廠發那科(FANUC)是日本最具研發創新的公司,已將AI應用整合到機械手臂,葉秘書長在拜訪Fanuc時表示感謝該公司對臺灣機械產業發展的協助,稻葉善治會長並表示非常願意與臺灣進行各方面合作,來臺辦理研討會協助臺廠共同提升創新研發的能力。

日本最大工具機品牌馬札克(MAZAK)副社長清水紀彥亦親自接待外貿協會秘書長葉明水,渠表示臺灣正在發展的航太產業,Mazak也扮演著重要角色。

目前臺灣中高階航太產業有一半以上使用MAZAK機台,該公司也非常願意增加進口臺灣零組件產品,深化雙方合作,為提升臺灣的航太產業發展貢獻心力。