FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2016/11/7
荷蘭國王王后率團出訪紐西蘭,紐西蘭伺機推動紐歐盟FTA

一、依據RNZ於2016年11月7日報導,荷蘭國王Willem Alexander和王后Maxima偕同荷蘭政府官員本周率領51家荷蘭廠商出訪紐西蘭,係荷蘭史上出訪紐西蘭最大貿訪團。荷蘭駐紐西蘭大使Rob Zaagman表示,本貿訪團係屬考察行程,而非進行交易。

二、紐西蘭總理John Key表示,紐西蘭及荷蘭間在農業及製造有合作機會。Z大使表示,此次荷蘭出訪行程將聚焦合作,尤其係荷商可善用紐西蘭專業及通路與紐西蘭合作進入亞洲市場。紐西蘭國際企業論壇(International Business Forum)執行董事Stephen Jacobi表示,近期紐商恆天然(Fonterra)與荷蘭競爭對手A-Ware Food在荷蘭相互設立互補性質的乳製品工廠,可作為在亞洲市場合作範例,兩國業者也可於紐西蘭不僅在乳製品業,亦可在其他產業有類似合作,以展望亞洲市場。可能於2017年啟動之紐歐盟FTA談判非常重要卻也隱藏許多問題,J執行董事表示,紐西蘭視荷蘭為關鍵夥伴,英國脫離歐盟後,在向歐洲要求更開放的市場及對紐國貿易及投資更佳的框架而言,紐西蘭將失去極為重要的夥伴,因此對於能與像荷蘭與紐西蘭志同道合的夥伴強化關係表示歡迎。

三、兩國2016年度(截至6月底)雙邊貿易額約13億紐元,荷蘭係紐西蘭在歐盟國家的第4大貿易夥伴國,亦係歐洲地區投資紐西蘭最大國,且為紐西蘭業者進入20兆紐元市場的重要入口,紐西蘭最大乳製品商恆天然亦在阿姆斯特丹設立歐洲總部。