FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2016/11/11
紐西蘭過去的所有確定性皆因美國大選結果面臨風險

一、紐西蘭前鋒報於2016年11月11日報導指出,紐西蘭在貿易、氣候變遷及國防等過去具確定性領域,將因此次美國大選結果面臨風險,紐國政府及專家開始評估川普當選美國總統對紐西蘭在氣候變遷的承諾、國防關係,甚至紐西蘭的核心價值的潛在成本。

二、川普當選後,首當其衝似為涵蓋包括紐西蘭之環太平洋12個成員國的TPP協定,紐國總理John Key昨(10)日承認川普反對TPP意味該協定可能已失敗,且目前很難看到TPP在跛鴨期間(lame-duck period)有所進展。

三、另一項立即隱憂係川普日前稱氣候變遷是個騙局,揚言美國將退出195個締約國簽訂有關防止全球氣溫在2100年前上升超過攝氏1.5度的巴黎協定,並希望重建煤炭業。紐國氣候變遷部長Paula Bennett表示,美國在氣候變遷議題具有領導地位並對占全球大部分排放量負有責任,美國此舉真是一項憾事。前紐國總理Sir Geoffrey更進一步表示,沒有美國參與的巴黎協定對全球防止難以控制的氣候變遷的努力將是一場災難。紐國前氣候變遷談判代表Adrian Macey表示,川普懷疑態度使渠成為國際眾領導者中的局外人,川普的氣候變遷政策雖非好消息,但並非絕望的原因。風力及太陽能成本符合經濟學已有下降,因此還有超越美國總統4年任期長期趨勢將發生。

四、維多利亞大學教授Robert Ayson表示,川普擔任總統不太可能改變紐美日益增長的關係,但預期紐西蘭必須做出更多努力。就在南太平洋,或者甚至澳洲北部發生事件而言,美國可能有角色指定給紐西蘭。川普批評美國傳統盟友及其他國家對於國際事務及國防並未盡到自己力量,另一大憂慮係川普支持挑戰紐西蘭亦歸屬的開放、包容性民主體制的英國脫歐事件,紐西蘭所認知的國內及國際社會結構也將不再確定,對此類價值的承諾將不斷剝落,這對紐西蘭完全不是好事。

五、紐國國會昨日通過恭賀川普勝選之動議(motion),該議案除綠黨表示無法認可種族主義及性別主義候選人不予支持外,已獲其他紐國政黨支持。