FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2016/12/1
紐國未來貿易重點方向

(一)紐西蘭首要政策轉移將係在進一步尋求洽簽新的貿易協定及發揮目前已簽署生效的FTA最大利益之間取得平衡。紐國所洽簽FTA的國家占紐國出口約52%,TPP生效後的紐國FTA覆蓋率將提升至72%,俟目前尚在談判中的FTA生效後,該比例將增加至約90%。大部分紐西蘭出口業者進軍的出口市場皆已被紐西蘭既有或即將生效的FTA涵蓋,此意味紐西蘭可能將花較少的心力尋求洽簽新的FTA,相對的將付出更多努力在執行及升級紐西蘭既有的FTA方面。
(二)紐國從過去經驗學習到,協定並非越大越好,有時與志同道合的夥伴完成高品質的協定,之後再以該協定為基準與其他夥伴或第三方進一步討論更佳,而非倉促完成未來可能須重新談判的一個低品質協定。M部長強調,首次就將協定談好,之後因應貿易發展及技術改變預留升級FTA的空間會更好。隨著關稅談判已有進展,未來紐西蘭將增加聚焦處理阻礙及扭曲貨品出口的非關稅貿易障礙,另一方面,服務業及投資對紐西蘭亦逐漸重要,數位經濟正轉變紐西蘭經營環境。
(三)紐國目前致力與歐盟洽簽FTA,歐盟整體係紐國第三大貿易夥伴及第二大投資夥伴,2017年啟動紐歐盟FTA談判進展皆如預期進行。另雖英國在里斯本條約第50條程序完成前尚不能承擔法律義務,紐國已對與英國簽署高品質及全面性的貿易協定表達明確興趣,並盼能成為首批與英國洽簽協定的國家之一。
(四)紐西蘭在20年前開始貿易策略之際,談判代表遠赴海外帶回FTA,待紐國國會安靜通過後,貿易即展開的時代已經不復存在。今天的秘密在明天即公布於網路上,民眾相信貿易協定對國家有利,但不認為對他們也有好處。如在TPP簽署時,約1萬民眾遊行抗議,但並非所有的抗議民眾瞭解抗議目的,紐西蘭政府未來須尋求方式與業界溝通,讓民眾充分瞭解資訊並覺得他們的意見被政府聽到,並予以認真考慮。
(資料來源:紐國貿易部長Todd McClay於2016年11月30日發布對Policy Exchange演講內容)