FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2016/12/6
紐國總理John Key閃電宣布請辭後,紐國商業運作一如往常

一、依據紐西蘭The Dominion Post於2016年12月6日報導,紐國經濟不太可能因紐國總John Key於昨日閃電請辭總理及國家黨黨魁職務受到重大打擊。評論家引用財政部長Bill English不論是否接手總理職務,因渠在紐國經濟方面是可信賴的,因此市場反應靜默。

二、ASB首席經濟學家Nick Tuffley表示,企業信心短期來說有可能稍微下滑,選舉前商業投資決策減緩可能比平常還明顯,然T經濟學家指出,紐國主要經濟風險仍是來自海外潛在衝擊,尤其是美國總統大選結果、義大利總理辭職增加政治不確定性及整體地緣政治風險等因素,預期紐國商業在選舉前大致維持如往常。Bank of New Zealand資深經濟學家Craig Ebert表示,K總理請辭使國家黨贏得下屆選舉更為困難,可能被金融市場視為負面。E部長一直是支撐國家黨成功背後的智囊人物及實際操作國家黨政策主要人物,但問題是渠不如K總理有領導魅力。代表紐西蘭業者發言BusinessNZ執行長Kirk Hope讚賞在K總理領導下,紐西蘭在全球金融危機後處理極有效率,且在K總理政權下,可謂「毫無驚訝」的穩定(“no surprises” stability),讓澳洲十分羨慕。